承办:社会公共信用信息公示系统信用记录中心
滚动消息:
让违法失德者寸步难行! 习近平总书记聚焦 正气正义  《电子商务法》电子商务经营者社会责任与信用承诺书  使用虚假信用、虚假证书、虚假荣誉、虚假宣传、虚假证明和伪标准等违法行为的法律责任  《中华人民共和国电子商务法》通过 国家支持依法设立的信用评价机构开展电子商务信用评价  中国全面实施市场准入负面清单制度 非禁即入 
  1. 1输入企业名称
    或信用记录号
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用记录
首页 > 图片信息 > 正文
中国信用:李克强开会定了这件事:企业简易注销时间减少一半


资料图

李克强总理1月2日主持召开国务院常务会议,决定采取一系列改革措施,将企业注销时间大幅压缩,简易注销时间减少一半。

当天会议决定推出便利化改革措施,解决企业反映强烈的“注销难”问题。李克强指出,近年来通过深化“放管服”改革,我国开办企业便利度不断提升,得到世界银行等国际机构认可,但企业注销便利化程度一直不高。必须回应广大市场主体关切,通过深化“放管服”改革,加快解决企业“注销难”这一营商环境中的难点,促进企业“新陈代谢”、结构优化。

李克强指出,解决企业“注销难”这一老大难问题,要借鉴改善开办企业便利度的有效改革措施,通过大幅减少注销登记材料、依托一体化政务服务平台等方式,让“数据多跑路、群众少跑腿”,大幅压缩企业注销时间。

李克强要求,要简化税务、社保、商务、海关等注销手续。推行税务注销分类处理,未办理过涉税事宜或未领用发票、无欠税等纳税人,可免于办理清税手续,直接申请简易注销。对没有社保欠费的企业同步进行社保登记注销。

当天会议决定,简化注销流程。将企业注销成立清算组的备案、登报发布债权人公告等,改为通过国家企业信用信息公示系统免费公示公告。大幅减少注销登记材料,只须提供清算报告等必需要件。将非上市股份有限公司和农民专业合作社纳入简易注销试点范围,公告时间由45天压至20天。允许被终止简易注销登记的企业在达到条件后再次申请简易注销。依托一体化政务服务平台,设立企业注销网上服务专区,推行注销“一网”服务。严格企业主体责任,依法对失信市场主体实施联合惩戒,防止恶意逃废债。采取上述改革措施,企业注销时间将大幅压缩,简易注销时间减少一半。

李克强最后强调:“激发市场活力才能有效顶住经济下行压力。各级政府要想方设法做好为市场主体的服务。这是政府工作的重要、也是关键的一招。”

 

http://www.gov.cn/premier/2019-01/05/content_5355193.htm


关于系统 | 关于联盟 | 联盟章程 | 信用机构合作方案 | 信用监督官就业培训招生 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询