承办:社会公共信用信息公示系统信用记录中心
信用头条:
首部针对营商环境优化的法规出台  让违法失德者寸步难行! 习近平总书记聚焦 正气正义  《电子商务法》电子商务经营者社会责任与信用承诺书  使用虚假信用、虚假证书、虚假荣誉、虚假宣传、虚假证明和伪标准等违法行为的法律责任  《中华人民共和国电子商务法》通过 国家支持依法设立的信用评价机构开展电子商务信用评价 
  1. 1输入企业名称
    或信用记录号
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用记录
首页 > 行业信用 > 正文
北京地区初步建成覆盖全市的个人信用报告查询服务网络(图)

   按照潘功胜副行长去年视察北京征信服务大厅时关于“要扩大个人信用报告查询服务覆盖面,实现北京地区查询网点的布局平衡”的重要指示,人行营业管理部积极组织北京地区商业银行,根据公众查询需求,推广互联网个人信用信息服务平台验证试用服务和商业银行网银查询渠道,开设个人征信代理查询网点,并以布放自助查询机为切入点,建设北京地区个人信用报告查询服务网络,方便市民查询个人信用报告。目前,已在全市的8个区设立了12处个人信用报告查询网点,初步建成覆盖全市的个人信用报告查询服务网络。即日起,首都市民可通过互联网、商业银行网银、自助查询和柜台查询等四种方式查询个人信用报告。

    随着信用交易活动的日益频繁和征信宣传的大力推进,社会公众越来越关注自身信用状况,到人民银行查询个人信用报告的人数激增。2013年全年,营业管理部征信服务大厅为社会公众提供个人信用报告查询27.2万次,同比增长137%,日均查询近1100笔,爆发性增长趋势明显,直接导致征信服务大厅查询人员多、等候时间长、现场管理风险大。这种单一网点、单一渠道的现场查询方式,已难以有效满足北京这样特大型城市如此大量的查询需求。为有效解决这一症结,贯彻落实潘功胜副行长指示精神,营业管理部启动了个人信用报告查询服务网络建设工作。


    为了做好北京地区个人信用报告查询服务网络的建设工作,营业管理部从2011年开始,先后与中信银行总行营业部、北京银行合作,在全国率先推出商业银行网上银行U盾查询,为用户提供7×24小时的非现场信用报告查询服务,目前已累计提供查询服务4万余次。2013年3月,北京作为首批试点省市,试点互联网查询本人信用报告服务,方便北京居民足不出户即可查询本人信用报告。2013年7月,在全国率先推出个人信用报告自助查询机,利用“人像识别”技术进行身份认证,为认证通过的客户查询本人信用报告,目前已累计提供查询服务10万余次,大幅提高了征信服务大厅现场查询效率。2013年9月,与北银消费金融公司合作,率先探索金融机构代理查询个人信用报告服务模式。通过创新查询渠道,探索出了符合北京地区的个人信用报告查询服务模式,验证了公众对个人信用报告查询服务的需求。在前期成功试点自助查询机和代理网点查询的基础上,人民银行营业管理部以“覆盖城区,辐射远郊,服务重点商圈”为原则,组织北京农商银行、上海浦发银行北京分行等启动了个人信用报告机的布放和新增代理查询网点工作,新布放的10台自助查询机和新增的1个代理查询网点已于5月底全部启用,主要位于农商银行、上海浦发银行的部分营业网点内,部分网点的日均查询量已达200笔,有效分流了人民银行征信服务大厅的查询客流。至此,北京地区已初步建成线上和线下相结合的个人信用报告查询服务网络,线上,公众可以通过互联网平台和商业银行网银查询个人信用报告,线下,公众可以到分布在西城、东城、朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴和通州的12个查询网点进行现场查询。

    下一步,人民银行营业管理部将做好各查询网点的运营管理工作,将继续在全市范围内布放自助查询机,增设查询网点,进一步便利公众快捷、就近查询个人信用报告。

关于系统 | 关于联盟 | 联盟章程 | 信用机构合作方案 | 信用监督官就业培训招生 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询