承办:社会公共信用信息公示系统信用记录中心
信用头条:
首部针对营商环境优化的法规出台  让违法失德者寸步难行! 习近平总书记聚焦 正气正义  《电子商务法》电子商务经营者社会责任与信用承诺书  使用虚假信用、虚假证书、虚假荣誉、虚假宣传、虚假证明和伪标准等违法行为的法律责任  《中华人民共和国电子商务法》通过 国家支持依法设立的信用评价机构开展电子商务信用评价 
  1. 1输入企业名称
    或信用记录号
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用记录
首页 > 行业信用 > 正文
人民银行召开2014年征信工作会议
    人民银行2014年征信工作会议日前在北京召开。会议总结了2013年征信工作,深入分析了当前征信工作面临的形势,对2014年各项征信工作进行了部署。人民银行副行长潘功胜出席会议并讲话。
    潘功胜指出,2013年征信工作取得了良好成绩。《征信业管理条例》正式实施并得到贯彻落实,在全国范围内统一开展对商业银行征信业务的现场检查。出台《征信机构管理办法》,推进社会征信机构管理工作。实施信贷市场评级管理方式改革。金融信用信息基础数据库不断完善,服务渠道和产品日益丰富。社会信用体系建设稳步推进,《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020)》获国务院审议通过,小微企业和农村信用体系建设取得积极进展。
    潘功胜提出,当前征信工作面临新的形势。中央与社会各界对社会信用问题寄予高度重视,党的十八届三中全会明确,要“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”。我国征信业发展既面临难得机遇,同时也存在不少挑战。要奋力开拓创新,切实发挥征信服务群众、服务民生、服务实体经济的作用。
    潘功胜要求,2014年要着力开展以下几方面工作:
    第一,按照党中央、国务院关于社会信用体系建设的总体部署,以更加市场化的方式推动我国征信业发展;推进社会信用信息系统建设,促进信息互联互通;加强试验试点,深入推进小微企业和农村信用体系建设。
    第二,加强征信业管理,促进征信市场发展。要推进征信制度建设,形成多层次的征信制度体系;依法依规开展征信机构许可备案工作,推动我国征信机构正规化、规范化发展;制定统一、清晰、透明的监管规则,完善对征信市场主体的监管架构,切实保护信息主体权益。
    第三,深入推进评级管理方式改革。按照转变政府职能的要求,将监管重心更多地放到事中、事后监测上,建立评级机构分类管理机制,发挥市场自律机制作用。全面推广小贷公司和融资性担保公司信用评级。
    第四,提升金融信用信息基础数据库服务水平。要循序渐进推进征信服务渠道建设;有序拓展信用信息范围,丰富信用信息产品,提供优质服务;推动小型机构接入,将信托贷款、委托贷款信用信息全面纳入数据库;推进动产融资统一登记平台建设。
    第五,跟踪市场动态,加强研究工作;推进征信业的社会宣传与教育工作;加强廉政建设,坚持依法行政;继续推进征信文化建设,推动征信事业取得更大的成绩。
    人民银行营业管理部付喜国副主任代表营业管理部做了题为《加强金融机构征信业务管理和实施征信机构管理的探索与实践》的交流发言,反响良好。
,
关于系统 | 关于联盟 | 联盟章程 | 信用机构合作方案 | 信用监督官就业培训招生 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询