承办:社会公共信用信息公示系统信用记录中心
滚动消息:
让违法失德者寸步难行! 习近平总书记聚焦 正气正义  《电子商务法》电子商务经营者社会责任与信用承诺书  使用虚假信用、虚假证书、虚假荣誉、虚假宣传、虚假证明和伪标准等违法行为的法律责任  《中华人民共和国电子商务法》通过 国家支持依法设立的信用评价机构开展电子商务信用评价  中国全面实施市场准入负面清单制度 非禁即入 
  1. 1输入企业名称
    或信用记录号
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用记录
首页 > 行业规范 > 正文
如何使用信用报告
    虽然信用管理的概念在国内已经为很多企业所接受,但仍有相当一部分企业从来没有或很少使用信用报告。这种现象的形成一方面与企业现有习惯、操作模式和报告价格有关,更重要地企业的管理者和信用人员对于报告的使用和解读并不了解有关。下面就如何使用报告的问题作一介绍。
  
    一、什么情况下使用信用报告?
  
    我们一直强调信用报告只是企业信用收集的一个渠道,信用经理需要结合企业现有的信息来源和交易的性质来掌握在什么情况使用内部信息,什么情况下使用信用报告。通常在下列几种情况下使用资信报告。
  
    1、重大的信用决策
  
    在企业日常的信用决策范围里,由于风险额度小,信用经理对于客户的情况比较清楚,利用常规的控制手段就够了。然而,问题通常会出现在一些重大的信用决策上,比如一笔超出日常交易量几倍的大额信用交易,再比如重大的投资和交易决策要在短时间内做出等等。这些情况有着共同的特点,就是金额大、时间短,交易双方不很熟悉且交易的理由看上去非常充分。有经验的信用经理往往在这个时候调用信用报告,信用中国ccn86.com在短时间内全面了解客户的背景,客户交易的动机和风险大小。
  
    2、不同常规的交易条件
  
    除了一些重大的信用决策以外,常规交易中不寻常的条件也应引起信用经理的重视,比如以前从未赊购的客户开始申请信用交易,其它行业的客户跨行业订货,以及条件和金额都超出正常水平的交易。这类交易情况应区别于欺诈行为,它对企业造成的影响是打乱了正常的信用额度发放。此时使用信用报告,信用中国ccn86.com信用经理可以在了解客户基本情况之外将信用审批纳入流程管理,从而全面考查信用发放是否符合公司利益并有助于开发潜在的长期客户。
  
    3、客户基本情况发生重大变化
  
    客户基本情况可能发生以下的变化,如业主变更、公司重组、兼并或收购、诉讼、新债权人出现等等。这些情况无疑将影响到客户的还款安排,对企业是否可以按期收回货款有重要的影响。信用经理此时调用信用报告可以清楚地掌握客户的变化情况。
  
    4、年度的信用审查
  
    信用管理严格的企业都会按年度对客户进行信用审查,每到这时企业信用部要对客户的信息进行更新,并重新评定客户信用等级。信用资信报告是一个自成体系的信息产品,它所收集的信息项目能够直接满足审核客户的需要,另外它还有成本低、时间快的特点。所以信用报告可以大大加快企业年度信用审核的进度,减少信用部门的工作量。
  
    二、多长时间要重新调用报告?
  
    任何企业的经营情况都是在变化的,所以客户的信用报告不是一次性的产品,信用中国ccn86.com需要不断更新才能保证信息的准确和及时。然而除了特殊的情况下,企业的经营在一段时间内也是稳定的,所以信用报告的更新也要按一定的时间阶段来完成。
  
    因为企业的财务数据都是按年度发布的,所以如果信用公司的报告是在12个月内完成的,都可以视做有效的报告,即它可以保证用户所看到的是最近一期的财务数据。另一方面,在正常情况下企业的经营活动在短时间内不会有太大的变化,所以短时间内更新更新报告也不会有什么新的内容。在实践中,企业正常更新报告内容的时间宜定为第一次调用报告后6个月。
  
    如果企业要在更短的时间内对客户信息进行更新,可以利用信用公司的监控服务。这种服务只针对信用报告中某些随时发生变化的项目收集信息,费用比标准的信用报告低一些。
,
关于系统 | 关于联盟 | 联盟章程 | 信用机构合作方案 | 信用监督官就业培训招生 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询