承办:社会公共信用信息公示系统信用记录中心
信用头条:
首部针对营商环境优化的法规出台  让违法失德者寸步难行! 习近平总书记聚焦 正气正义  《电子商务法》电子商务经营者社会责任与信用承诺书  使用虚假信用、虚假证书、虚假荣誉、虚假宣传、虚假证明和伪标准等违法行为的法律责任  《中华人民共和国电子商务法》通过 国家支持依法设立的信用评价机构开展电子商务信用评价 
  1. 1输入企业名称
    或信用记录号
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用记录
首页 > 总理 > 正文
总理经济形势座谈会释放重要信号:稳增长放在更加突出位置

10月14日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在陕西西安主持召开部分省政府主要负责人经济形势座谈会,就当前经济形势和做好下一步经济工作听取意见建议。陕西、江苏、河南、湖北、广东省负责人在会上发言。

李克强表示,今年以来,国际环境更加复杂严峻,世界经济增长放缓,国内经济也面临多重挑战和困难。各地区各部门着力做好“六稳”工作,经济运行总体平稳,结构调整稳步推进,民生福祉不断改善。但也要看到,当前经济下行压力持续加大,实体经济困难突出,国内需求疲弱,一些食品因供求关系变化价格上升,一些地方发展动力不足。

李克强指出,要把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置,进一步向改革开放创新要动力,从拓宽国内市场需求挖潜力,以改善民生为导向培育新的有效投资和消费需求,增强经济发展韧性,顶住经济下行压力,促进就业稳定增长,保持物价基本稳定,扎实做好民生保障工作,确保完成全年主要目标任务,为明年经济平稳增长奠定基础。

从部分省级政府对四季度的部署来看,稳增长也被放在更加突出的位置上,包括推动制造业高质量发展,加快新一代信息基础设施投资力度,加快培育集成电路等新兴产业,加快重大项目实施,扩大消费需求等具体部署。

逆周期政策持续预调微调

9月当月进出口总值出现负增长、PMI仍在荣枯线之下等,反映出当前经济面临下行压力。经济下行压力加大,如何稳增长?

李克强在上述经济形势座谈会上表示,要增强底线思维,围绕保持经济运行在合理区间,落实好已出台的减税降费、降低融资成本等各项政策,灵活运用宏观政策逆周期调节工具,做好政策协调联动,加强预调微调。发挥地方政府专项债券作用,带动民间投资,加快补短板、调结构、惠民生重大项目建设,扩大有效投资。支持促进中西部承接产业转移。围绕群众需要和扩内需,适应市场新形势,突出重点,培育拓展新的商品和服务消费增长点,活跃城乡线上线下市场。

逆周期政策预调微调早已启动,9月份以来,预调微调动作不断。9月4日,国务院常务会议部署精准施策加大力度做好“六稳”工作,包括全面降准、降低实际利率水平、增加技能培训资金、扩大专项债使用范围等。9月11日,国务院常务会部署以民生需求为导向培育经济新增长点,包括增加教育、医疗、养老、托幼等服务供给,加大城镇老旧小区改造力度,持续推进棚户区改造等。

作为今年积极财政政策重头戏的“减税降费”,其力度也有所加码。9月30日,财政部发布政策,将餐饮、住宿、旅游、教育等服务业增值税加计抵减比例,从10%提高到15%,以加大对生活服务业的减税支持力度。为了确保减税降费政策的切实落地,10月9日,国务院发布政策,调整央地收入划分办法,在保持央地收入格局总体稳定的前提下,明确将消费税稳步下划地方,以充实地方收入、缓解财政运行困难。

改造老旧小区作为扩内需的举措之一,其落地情况为总理所关注。10月14日,李克强听取了西安市老旧小区改造工作汇报,并先后来到小区托幼所和居民家中实地察看情况。

李克强表示,老旧小区改造十分必要,不仅要进行楼体管网翻新等“硬件”改造,还要根据群众需要提供养老托幼、医疗助餐等“软件”服务。老旧小区改造光政府“独唱”不行,还要创新体制机制,充分吸引社会力量参与,组成多声部“合唱”。

东方证券首席经济学家邵宇对21世纪经济报道记者表示,在当前全球经济周期往下的背景下,中国经济很难独善其身,国内经济面临下行压力。过度刺激会带来后遗症,逆周期调节政策只能温和刺激,财政和货币政策都可以加大力度,比如加大地方专项债发行来稳基建、推进落实减税降费、货币政策可继续释放一些流动性。扩内需方面,城市旧改、重点建设项目、汽车消费等都有一定空间。

地方部署四季度稳增长

座谈会上,陕西省委书记胡和平、省长刘国中和江苏省长吴政隆、河南省长陈润儿、湖北省长王晓东、广东省长马兴瑞就本地经济形势、下一步工作打算和相关对策建议发了言。

从公开消息来看,对于四季度经济运行,部分省份已经做出相关部署。

10月8日,广东省委财经委员会召开会议,听取有关工作汇报,研究部署下一阶段经济工作。会议提出,全力以赴做好第四季度经济工作,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,认真抓好“六稳”工作,不折不扣落实好十项民生实事,推动制造业高质量发展,确保完成全年目标任务。

广东省委财经委会议对推动现代产业体系建设和新一轮改革开放都做出重点部署。比如提出加快补短板、强弱项,切实打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。

恒大研究院首席宏观研究员罗志恒对21世纪经济报道记者表示,当前经济下行压力加大,为了促进经济运行在6%-6.5%的合理区间,除了加大逆周期调节政策力度,还有必要加大改革力度,比如放开基础能源、教育、医疗等准入门槛,加快高端制造业发展,满足国内消费升级的需求等,都是有空间的。

10月9日,上海市委财经工作委员会举行会议,会议强调要把稳增长摆在更加突出的位置,坚持“六稳齐抓”,以更有力举措打好稳增长的组合拳。

上海“稳增长”的举措,还把眼光放在更长远的新兴产业布局和新型基础设施上。上海财经委会议指出,要加快培育新的支柱产业:汽车等产业要巩固市场份额,加快向产业链、价值链的高端延伸;集成电路、人工智能、生物医药等产业要加快项目落地和成果产业化,把研发优势转化为产业优势;加大5G、工业互联网和物联网布局,加快发展信息服务业、科技服务业。

上海进一步加大投资的强度和密度,重点指出要加大对基础设施特别是新一代信息基础设施和对重大产业项目的投资力度,多策并举助力科创企业发展壮大等。

河南的“稳增长”举措则包括扩内需、抓重大项目等方面。10月10日,河南省长陈润儿主持召开省政府常务会议指出,今年以来,河南省经济运行保持平稳、结构持续改善、动能加快成长、质量稳步提升,但也面临着经贸摩擦影响蔓延、内需增长支撑不足、重点领域风险凸显、经济下行压力加大等问题挑战,必须始终保持清醒头脑,坚持底线思维,积极有效应对。

具体而言,河南的“稳增长”措施包括,要稳定企业生产经营,抓好政策落实、保障要素供给、优化营商环境;要扩大市场有效需求,加快重大项目实施、引导扩大消费需求、促进“三外”稳定发展;要加快经济转型升级,推动制造业、服务业、种养业高质量发展等。(周潇枭)

http://www.gov.cn/xinwen/2019-10/15/content_5440033.htm

关于系统 | 关于联盟 | 联盟章程 | 信用机构合作方案 | 信用监督官就业培训招生 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询