承办:社会公共信用信息公示系统信用记录中心
信用头条:
首部针对营商环境优化的法规出台  让违法失德者寸步难行! 习近平总书记聚焦 正气正义  《电子商务法》电子商务经营者社会责任与信用承诺书  使用虚假信用、虚假证书、虚假荣誉、虚假宣传、虚假证明和伪标准等违法行为的法律责任  《中华人民共和国电子商务法》通过 国家支持依法设立的信用评价机构开展电子商务信用评价 
  1. 1输入企业名称
    或信用记录号
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用记录
首页 > 总理 > 正文
李克强:顶住经济下行压力,确保完成全年主要目标任务

中共中央政治局常委、国务院总理李克强14日在西安主持召开部分省政府主要负责人经济形势座谈会。

李克强表示,深挖国内市场潜力,以改善民生为导向,培育新的有效投资和消费需求,顶住经济下行压力,继续做好促就业、稳物价、保民生工作,确保完成全年主要目标任务。

在全球经济下行、国内结构性矛盾突出以及中美经贸摩擦升级的背景下,今年以来我国经济下行压力有所加大,但主要指标仍保持总体平稳,特别是在一系列稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的政策作用下,经济持续运行在合理区间。

从现实看,上半年中国经济增速位居世界主要经济体第一,就业物价总体稳定,经济结构优化升级,经济持续运行在合理区间。从未来看,我国发展仍处于重要战略机遇期,经济发展韧性强、动力足、潜力大,长期向好的基本面没有改变,也不会改变。

李克强说,今年以来面对复杂严峻的国际环境和国内经济多重挑战,各地各部门在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贯彻党中央国务院部署,做好六稳工作,经济运行总体平稳,结构调整稳步推进。

李克强同时强调,但当前经济下行压力加大,实体经济困难突出,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强紧迫感和责任感,抓好发展第一要务,把稳增长保持经济运行在合理区间,放在更加突出位置。

李克强西安考察老旧小区。

政府工作报告提出的今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6%-6.5%;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内;居民消费价格涨幅3%左右;国际收支基本平衡,进出口稳中提质;宏观杠杆率基本稳定,金融财政风险有效防控;农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步。

中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军对第一财经记者表示,三季度社会消费品零售增速6月受汽车销售回暖影响快速反弹之后再度回落,弱势不改;固定资产投资在趋势性下滑后仍未有企稳迹象,制造业投资亦是逐级走低;外需出现因贸易摩擦滞后影响所导致的低位徘徊,因此预计经济增速下行趋势暂时难以扭转,三季度单季GDP增速估计惯性下滑至6.1%。

国家统计局发布的数据显示,2019年8月份规模以上工业增加值同比 4.4%,前值4.8%;城镇固定资产投资同比增5.5%,前值5.7%;社会消费品零售总额同比 7.5%,前值7.6%。

李克强说,要围绕保持经济运行在合理区间,落实好减税降费等各项政策,用好宏观政策逆周期调节工具,加快补短板、惠民生重大项目建设,扩大有效投资,拓展新的消费增长点,推进市场化、法治化、国际化营商环境建设,持续深化放管服改革,促进制造业升级改造和新动能成长,推动高水平开放,开展多元化贸易投资合作。

中信证券研究所首席FICC分析师明明对第一财经表示,基建投资短期内依旧是拉动经济增长的主要发力点,预计明年地方债额度将提前少量在今年四季度发放,长期则以稳为主。在内外部逆周期政策调整有所区别的情况下,中国的金融开放和内外部利差仍将利好债市,股票市场将出现结构性调整,5G元年将带动科技板块机会。

王军表示,为抵御内外部冲击、从容应对百年未有之大变局,应努力打造未来增长的双动力机制。以科技创新为代表的新经济、新动能加以亟待转型升级、实现新旧转换的制造业为代表的“旧经济、旧动能”,辅之以乡村振兴和消费升级,共同构筑强大的国内市场,提高新旧动能转换的效率。

国家统计局副局长盛来运在媒体上表示,展望下半年以及今后一个时期,中国经济仍然具有保持中高速增长的条件和潜力。目前最需要关注的就是发展的信心,要多措并举提振市场信心,信心比黄金更重要,要把企业家的积极性调动起来,把全中国人民的积极性和创造性调动起来,把发展潜力激发出来。

http://www.gov.cn/xinwen/2019-10/15/content_5439963.htm


关于系统 | 关于联盟 | 联盟章程 | 信用机构合作方案 | 信用监督官就业培训招生 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询