主办:社会公共信用信息公示系统 | 联办:中国信用品牌培优孵优系统工程
滚动消息:
中共中央 国务院《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》  国务院《关于推行终身职业技能培训制度的意见》  2018年助理信用监督官复合型人才培训招生简章  人民网:完善信用标准体系 将中国信用打造成世界名片  国务院决定:对出具假报告、假认证加大打击力度(视频) 
  1. 1输入企业名称
    或信用记录号
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用记录
首页 > 部委文件 > 正文
新闻办举行发布会介绍银行业和保险业服务民营、小微企业有关情况

国务院新闻办公室于2018年10月30日(星期二)下午2时举行新闻发布会,请银保监会副主席王兆星、工商银行董事长易会满、建设银行董事长田国立、中国人民保险集团公司董事长缪建民、泰隆银行董事长王钧介绍银行业和保险业服务民营、小微企业有关情况,并答记者问。


新闻办就银行业和保险业服务民营、小微企业等情况举行发布会。图为发布会现场。中国网 宗超 摄

新闻办新闻发言人 胡凯红:

女士们、先生们,大家下午好,欢迎大家出席国务院新闻办今天举办的新闻发布会。民营企业和小微企业在我国经济发展当中占有重要地位,党中央、国务院对民营企业和小微企业的发展高度重视,近年来出台了一系列有利于民营企业和小微企业发展的政策。今天我们很高兴邀请到银保监会副主席王兆星先生,请他向大家介绍银行业和保险业服务民营、小微企业的有关情况,并回答大家的提问。出席今天发布会的还有中国工商银行董事长易会满先生,中国建设银行董事长田国立先生,中国人民保险集团董事长缪建民先生。考虑到浙江民营企业小微企业比较多,今天我们专门还邀请浙江泰隆银行董事长王钧先生,请他一起回答大家的提问。

下面,先请王主席作介绍。

银保监会副主席 王兆星:

女士们、先生们,各位媒体朋友们,很高兴再次和大家见面,也借此机会介绍一下中国银行保险业在最近时期关于服务民营经济、服务民营企业特别是小微企业所采取的一些措施,以及所取得的一些进展。

大家都知道,党中央、国务院高度重视民营企业和小微企业的发展,金融也义不容辞地应该加强对民营企业、小微企业的支持,为民营企业、小微企业的健康发展做出我们的贡献。同时,小微企业民营企业也是我们银行保险的重要客户。大家都知道,民营经济、小微企业在我国经济建设当中具有非常重要的作用,是一支非常重要的生力军。近期习近平总书记多次强调,要支持民营经济发展,指出民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,要坚持“两个毫不动摇”,为民营企业营造更好的法治环境、营商环境。

今年,国务院多次召开常务会议,国务院金融稳定发展委员会也多次召开专题会议,专门研究如何采取措施来缓解民营企业、小微企业融资难、融资贵问题,帮助民营企业度过难关,能够健康发展。

银保监会今年是刚刚组建,新组建的银保监会牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,一方面抓紧机构改革调整,另一方面毫不松懈地推进银行业保险业改革,毫不松懈地防范和化解金融风险,同时也毫不松懈地来支持引导银行保险机构,加大对实体经济的支持,特别是民营企业、小微企业的支持。今年以来,我们采取了很多措施,也取得了阶段性的成效,我在这里也顺便跟大家简要介绍一下目前银行业、保险业整体的运行情况。总的来看,银行信贷平稳较快增长,服务实体经济力度也在不断增强。今年前9个月,银行业金融机构累计新增各项贷款达到13万亿元,同比多增1.5万亿元,余额同比增长12.6%。应该说,信贷供给应该是比较充裕的。同时,信贷资源配置加强对重点领域薄弱环节的重点支持。除贷款以外,银行保险机构还通过直接和间接债券投资支持实体经济、支持民营企业。目前,银行业直接持有债券余额已经达到44万亿元。大家知道,现在银行业总资产大概是256万亿元,持有债券是44万亿元,同比增长16%左右。保险资金也增加了债券投资的比重,目前已经达到5.5万亿元。近期发行量较大的地方政府专项债券也都是用于基础建设,近90%都是由银行保险机构进行投资的。前三季度,保险业累计为全社会提供风险保障达到5746万亿元,同比增长97%,累计赔款和给付支出9129亿元,对实体经济的发展和缓释风险都发挥了重要作用。

第二方面表现为,化解风险取得了新的进展。大家知道,今年是防范化解重大风险攻坚战的第一年,我们采取措施积极化解和防范相关金融风险,维护金融体系安全稳定。今年以来,银保监会继续针对影子银行等重点领域加强监管,整治市场乱象。应该说,金融体系自我循环,内部自我空转、套利,银行资金脱实向虚等问题得到了进一步遏制。同时,督促银行综合运用现金清收、批量转让、资产证券化、债转股、损失核销等多种手段,来加大处置不良资产的力度。前三季度,共处置不良贷款达到1.2万亿元,同比多处置2300多亿元,其中利用拨备核销达到7000多亿元,同比多核销1900多亿元。目前,银行业不良贷款仍然控制在2%以内,应该说保持在比较稳定的水平。

第三方面表现为,银行保险机构抵御风险能力持续增强。银行业和保险业主要监管指标都在监管的合理区间之内,截至3季度末,商业银行流动性覆盖率达到128%,拨备覆盖率达到180%,资本充足率达到13.8%,保险公司综合偿付能力充足率达到245%,核心偿付能力充足率达到234%,这些都表明在大力化解风险的同时,银行保险业的抵御风险、化解风险能力也在不断增强。

第四方面表现为,银行保险业对外开放取得新突破,包括取消和放宽外资持股比例,放宽外资机构和业务准入条件,扩大外资机构业务范围,优化外资机的监管规则等15条措施,目前都陆续落地。对外开放的不断扩大,将会促进金融有效供给的增加,促进金融市场活力的增强。

这是银行保险业的整体情况。我要特别强调的是,今年以来,银保监会特别针对民营企业面临的融资困难采取了一系列措施,包括大力疏导货币政策传导机制,大力发展普惠金融,我们提出对普惠型小微企业贷款的增速不能低于全部贷款的平均速度,贷款户数不得低于上年同期水平。同时,也鼓励银行对主业突出的龙头民营企业给予融资支持,充分发挥其带领作用,稳定上下游的企业生产经营。为了增强和改进银行保险机构对小微企业、民营企业的服务,我们也在督促和指导银行业保险机构,进一步改进内部激励约束机制,进一步改进内部风险管控机制,进一步建立和完善尽职免责和容错纠错机制,完善小微企业金融服务体制建设。同时,科学设置小微企业业绩的考核权重,指导大中型商业银行普遍设立普惠金融事业部,建立专业化经营机制,加强成本管理,落实服务收费减免政策,切实降低小微企业融资成本。

另外,我们也注意充分发挥保险对民营企业和小微企业的支持和增信作用,允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解优质上市公司和民营企业股票质押流动性风险,积极发挥部门合力,推动各项政策包括货币政策、财政政策、税收政策等其他政策落地,形成对小微企业、民营企业强大的政策合力。

经过这一段的努力,应该说对小微企业、民营企业的金融服务取得了阶段性进展,截至到9月末,普惠型小微企业贷款余额超过8.9万亿元,同比增长19.8%,较各项贷款同比增速高7个百分点之多,有贷款余额的户数超过1600万户,同比增加406万户,阶段性地实现了“两增”的目标。对民营企业的贷款余额目前已经达到了30.4万亿元,增长幅度还在不断上升。18家主要商业银行三季度新发放的普惠型小微企业贷款平均利率已经控制在6.23%,较一季度下降了0.7个百分点,应该说融资成本得到了很好的控制,保险服务也得到了有效改善。2018年1-9月,信用保险和贷款保障保险累计服务的小微企业达到50万家左右,为小微企业提供了增信服务,也为小微企业获得贷款提供了保障。

下一步,银保监会将继续按照党中央、国务院的部署,坚持“两个毫不动摇”,推动相关政策措施尽早落实落地,其中包括进一步激发银行基层机构人员服务民营企内生动力,降低对小微企业、民营企业贷款抵押的依赖,更多地根据小微企业、民营企业的财务、诚信和管理发放更多的信用贷款。同时,也要提高贷款时效,缩短贷款审批时间,更好地满足民营企业资金需求。为了更好地支持银行保险机构加大对民营企业的支持,我们要求银行保险机构进一步建立和完善相关的尽职免责机制,帮助银行机构及其员工敢贷愿贷,支持民营企业。同时,我们也会采取措施,帮助那些遭遇流动性困境的民营企业度过难关,稳妥处置民营企业重大突发事件相关风险,以进一步提升银行业保险业对民营企业、小微企业服务的质效。

以上落实党中央、国务院的要求,对小微企业、民营企业采取的这些金融服务措施,支持民营企业发展,实际上也会在一定程度上直接和间接地对我国的经济、稳定投资、稳定信心、稳定市场等方面发挥积极作用。

今天和我一起来的还有四位董事长,他们都是工作在服务实体经济、服务民营企业的第一线,他们结合自身的特点和优势,进行了很多有益的探索,所以他们更有发言权,也最有权威性,希望记者更多地对他们提问。我的介绍就告一段落,谢谢。

胡凯红:

谢谢王主席。下面开始提问,提问之前先通报一下所代表的新闻机构。

中央广播电视总台央视记者:

请问王主席,咱们银行业保险业服务的很多对象都是上市公司,但是最近资本市场出现了比较大的波动,您对这个市场波动怎么看?

王兆星:

确实,我们已经注意到了,最近资本市场特别是股票市场出现了一些波动,国务院金融稳定发展委员会也对金融市场的稳定和未来发展进行了认真研究,对当前市场所出现的波动进行了综合研判。应该说,当前市场的波动有多方面的因素,在很大程度上也是因为世界经济、国内经济进入周期性结构调整的阶段。同时大家也看到,国际周边的市场也同样出现了大幅度的波动,甚至出现大幅度的下降。党中央和国务院,包括我们银保监会,高度重视维护金融市场的稳定,也高度重视促进资本市场的健康发展,因为资本市场的稳定和健康发展对我国经济也会发挥非常重要的作用,对深化供给侧结构性改革、结构性去杠杆、持续巩固经济健康发展都非常重要。我们在国务院金融稳定发展委员会的领导下,采取了很多措施,最近国务院金融稳定发展委员会多次召开会议,专门研究,做出了一系列部署,有关政策正在逐项落实当中。我们认为,强化制度建设,加强公司治理,提高市场透明度,完善法制建设,加强对投资者保护,这些将是我们促进资本市场健康发展的下一步重点。据我了解,国务院金融稳定发展委员会在这方面将继续加大力度,采取措施。

前不久刘鹤副总理接受采访,对当前国际和国内经济进行了分析和研判,也提出了下一步发展的一些措施,人民银行、银保监会、证监会也出台了很多措施,包括稳妥地处置上市公司股票的质押风险,加大对民营企业上市公司的支持,帮助他们度过难关,还出台了民营企业债券融资支持工具,也积极拓展保险资金作为稳定长期的资金来源,设立专项产品,加大对资本市场的参与,扩大投资范围。应该说,随着这些措施不断的落地,也随着供给侧结构性改革的不断深化,随着我们经济从现在的规模、数量向高效益、高质量发展的转变,我们的资本市场一定能够实现健康发展。所以,我们应该有充分的理由,对我国资本市场充满信心。不知道大家注意到没有,最近一家全球最著名的投资基金公司主席发表谈话指出,他认为中国的资本市场是最有潜力和最有投资价值的市场,他们已经开始进行相关的布局。其实这也印证了中国市场未来发展的前景,也意味着投资者对资本市场未来发展的信心。所以,我本人,也包括大家,也应该充满信心。谢谢。

全文见过:http://www.gov.cn/xinwen/2018-10/30/content_5335925.htm#1


关于公示系统 | 关于中国信联 | 联盟章程 | 信用机构合作方案 | 信用监督官招生简章 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用会员登录
Copyright © 2009-2018社会公共信用信息公示系统版权所有 技术支持:国众信用 互联网违规违法不良信息举报电话12377 京ICP备15039425号