承办:社会公共信用信息公示系统信用记录中心
滚动消息:
让违法失德者寸步难行! 习近平总书记聚焦 正气正义  《电子商务法》电子商务经营者社会责任与信用承诺书  使用虚假信用、虚假证书、虚假荣誉、虚假宣传、虚假证明和伪标准等违法行为的法律责任  《中华人民共和国电子商务法》通过 国家支持依法设立的信用评价机构开展电子商务信用评价  中国全面实施市场准入负面清单制度 非禁即入 
  1. 1输入企业名称
    或信用记录号
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用记录
首页 > 行业规范 > 正文
公共信用等级划分及释义

    企业公共信用等级从高到低分为A、B、C、D四等,设置为八级,分别为AAA级、AA级、A级、BBB级、BB级、B级、C级以及D级。每个细分级别的微调,可在细分级别表示字母后加上“+”或“-”表示。例如,A级可微调为A+级或A-级。AAA级为最高,可向下微调。D级为最低级别,不再细分差别、不做微调。

                           表4  企业公共信用等级划分及释义

公共信用等级    信用等级释义                                         评价得分

AAA 企业信用意识很强,严格遵守相关法律法规,自觉履行企业社会责任,各领域公共信用记录很好。 90分(含)至100分
AA 企业信用意识强,严格遵守相关法律法规,自觉履行企业社会责任,各领域公共信用记录好。 80分(含)至90分(不含)
A 企业信用意识较强,遵守相关法律法规,自觉履行企业社会责任,各领域公共信用记录较好。 70分(含)至80分(不含)
BBB 企业信用意识一般,遵守相关法律法规,基本履行企业社会责任,各领域公共信用记录一般。可能存在不确定因素,但无大的信用风险。 60分(含)至70分(不含)
BB 企业信用意识较差,能够遵守相关法律法规,企业社会责任履行情况一般,在个别领域有轻微不良信用记录,存在一定信用风险。 50分(含)至60分(不含)
B 企业信用意识差,能够遵守相关法律法规,企业社会责任履行情况较差,在个别领域有不良信用记录,存在较大信用风险。 40分(含)至50分(不含)
CCC 企业信用意识缺失,有违法相关法律法规的现象,不能履行企业社会责任,在多个领域有不良信用记录,存在很大信用风险。 30分(含)至40分(不含)
CC 企业信用意识严重缺失,有违法相关法律法规的现象,不能履行企业社会责任,在多个领域有重大不良信用记录,存在重大信用风险。 20分(含)至30分(不含)
C 企业信用意识特别严重缺失,有违法相关法律法规的现象,不能履行企业社会责任,在多个领域有重大不良信用记录,不应与其交易式合作。 20分以下
D 企业濒临倒闭、被吊销执照或严重失信或未履行信用信息公示义务或吊销信用公示档案,不应与其交易或合作。 ——
 
10.4 特殊事项计分调整说明

自动评级后,可上调一个等级,下调等级不限,并说明理由。
 
10.5 限制性条款

10.5.1 一般规定

注销企业不予划分等级。被评对象存在有可能影响评估结果的重大事项,应视情况对其等级进行限制或对其进行适当调整。

10.6.2 限制性条款

被评对象存在下列情形时,其等级应予以限制:

a)发生重大安全生产事故(总得分不超过70分);

b)造成重大环境污染事故(总得分不超过70分);

c)接受评估时仍存在贷款本息拖欠情况(总得分不超过80分);

d)发生严重劳资纠纷(总得分不超过80分);

e)企业、主要投资人、高管人员存在不良信用记录且有较恶劣的影响(总得分不超过70分);

f)发生重大产品质量问题(总分不得超过70分)。

关于系统 | 关于联盟 | 联盟章程 | 信用机构合作方案 | 信用监督官就业培训招生 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询